Гастрономический туризм в Подмосковье

Последнее десятилетие ознаменовалось стремительным ростом интереса к такому направлению туризма, как гастрономический. В отношении зарубежных поездок в этом направлении – все более или менее понятно. Там – это направление уже получило достаточное развитие и известность у российских туристов. Наша поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», уже совсем не актуальна. “Наши” туристы давно освоили поездки по фермерским хозяйствам Голландии и Италии, дегустацию сыров, “винные туры ” во Францию или Испанию (причем на 1-2 дня), мастер-классы для руководителей отечественной сельскохозяйственной индустрии.. “Заморская” кухня приводит в восторг даже самых продвинутых знатоков и поклонников кулинарии, а также самых обычных туристов, непривередливых к еде. В дополнение к “кулинарным” усладам и изыскам, многие по-прежнему хотят дополнить свою тему поездки экскурсиями и познавательными программами… Это, – как принято “там”.

А как же у “нас”, обстоят дела с гастрономическими турами? Для большинства, наверное, регион обсуждаемой темы, немного сузится, и интерес будет к такому понятию, как гастрономический тур в Подмосковье. При разработке гастрономического тура в том или ином регионе, необходимо понимать, что житель Подмосковья не заинтересуется подобным предложением в Сибири или на Урале. Скорее всего, его заинтересует уик-энд с новым и интересным предложением в радиусе 200-300 км. от Москвы. И здесь, – основным в выборе поездки, будут программы, где элементы гастротуризма будут частью экскурсионного тура или отдыха.

Так в Коломне – это “Коломенская пастила”, сладкоежкам – стоит посетить кондитерскую фабрику “Красный Октябрь”, что в Москве, а в Луховицах, конечно же — местный брэнд “луховицкие огурчики”. Есть и – более дальние варианты, настоящая итальянская вилла по производству сыра в Тверской области, фермерские хозяйства Ивановской и Смоленской области.

Отдельное место в этом большом списке объектов эко и агротуризма занимает агрокомплекс “Ваньково” — www.eco-vankovo.ru. Открыт всего 2-3 года назад, владельцы – много лет познавали и перенимали лучший опыт фермерских хозяйств Италии и Франции. На сегодня – эко-ферма “Ваньково”, – развитый комплекс, где можно не только отдохнуть в современных коттеджах на берегу озера, недалеко от древнего города Можайск, но и насладиться местной кухней и блюдами , приготовленными из продукции местного фермерского хозяйства. Здесь нет постоянного “меню”. Каждый день гости комплекса могут дегустировать новые и новые кулинарные “изыски” шеф-повара ресторана. Кухня , в основном русская, с наличием традиционных блюд по забытым и редким рецептам. Кстати, – ресторан с подогреваемым полом и настоящим камином, что придает ему дополнительный уют и неповторимый шарм. Перечислить меню ресторана, – значит не сказать ничего. Надо приезжать и все это пробовать. Одно из достойных и очень ценных мест ресторана – местный погребок, где хранятся разносолы и домашние заготовки. А еще, в комплексе “Ваньково” – проводятся по выходным кулинарные мастер – классы для детей и взрослых, где каждый сможет попробовать себя в роли начинающего шеф-повара. Тем же, кто, уезжая домой из комплекса, хочет почувствовать послевкусие от встречи с Ваньково (www.eco-vankovo.ru), можно порекомендовать захватить с собой продукцию эко-фермы: сметану, сыр, яйца, полуфабрикаты, мясо кур, говядину, баранину и свинину. Наверное, это и есть “наш” гастрономический туризм, когда очень вкусно, необычайно ново и интересно, по-домашнему уютно и тепло…